心经念诵的正确方法(心经念诵7遍)

《心经》是般若经系列中一部简明、深刻、全面、极其重要的经典。是大乘佛教信徒出家为僧为佛所诵的佛经。60字书包含了《大般若经》中640万字的精华和精髓,是通过旷达

《心经》是般若经系列中一部简明、深刻、全面、极其重要的经典。是大乘佛教信徒出家为僧为佛所诵的佛经。60字书包含了《大般若经》中640万字的精华和精髓,是通过旷达获得智慧,超越世俗苦难的根本途径。《心经》非常优秀。勤背诵,勤抄写,勤转载,可除违,积大功德!

心经讲的是空性精。我们之所以会遇到恐怖、灾难、违背命运等侵扰,就在于我们对小我、小我的执着。如果我们实现了无我空,那么除了小我和小我,就没有邪恶势力猖獗的空间了。

心经念诵的正确方法(心经念诵7遍)插图

齐青梅《北魏弥勒佛造像抄经拓片》 作品尺寸:137xcm35cm齐北魏弥勒佛造像拓本。尺寸:137xcm35cm

心经宣扬最非凡的般若空性。有了这空自然的力量,再加上心经的加持,一切内外侵犯都可以被驱散。所以佛经中有“般若心经盖礼”,说的是过去因陀罗是如何祈祷的,如果我们也这样祈祷,那么对波旬这个妖王的一切侵犯都会化为乌有。

一些老修行者和僧侣知道,每个人在遇到一些大的侵害时,比如地震、海啸等,都要读心经。佛经中也有记载:帝释天被妖王侵犯时,曾以观想空诵心经度过危机。我们平时都是随身携带心经,或者供奉在佛寺里,或者睡觉的时候放在枕头上。有了般若空的力量和加持,一切噩梦和恶业都可以被驱除。

心经念诵的正确方法(心经念诵7遍)插图(1)

北魏弥勒佛造像拓片年代:始光五年(428)原石:现藏西安博物院北魏弥勒佛像拓本:前五年(428)。原石:现藏Xi安博物馆。

在接受这些宝贵的教义之前,首先要有一个正确的心态,明白学佛修行的目的不仅仅是为了自己,主要是为了解脱众生,引导他们证悟成佛。这就是广大圆满的菩提心。

菩提心的意思是“觉悟的思想”。它有两个方面:一是为了一切众生,二是智慧的发展。

第一个方面是对众生的慈悲,不管谁是朋友谁是敌人。心中永远有这种悲凉,做好每一件善事,哪怕只是一盏灯或一句口头禅,希望一切利益有情,无一例外。

菩萨的另一面是智慧的发展,悟空自然,成佛利益众生。这两种菩提心,善巧的慈悲和空的智慧,永远不要分开,就像鸟的翅膀,两者缺一不可。伤心不足以成佛,也不能只靠开悟空来证明。

无论我们做什么,心永远是最重要的。这也是佛教教义注重完善心智的原因。心是王,身和言是仆,你必须服从心的指示。是心产生了自信,也是心感到了怀疑;心中有爱有怨。所以,向内审视你的动机,因为它决定了你所做的是善还是恶。

所有的困难都是因为漠视他人而造成的。无论你做什么,你都应该经常照照自己心灵的镜子,审视你为自己和他人所做的事情的真正动机。慢慢的,你就能培养出在任何环境下锻炼心脏的能力;同时,通过追随过去成功者的脚步,一个人可以在一生中成佛。

善良就像一片金色的沃土,可以用它的金光空照亮整个天空。但是,如果身体、语言、心灵都没有经过锤炼,任何开悟的机会都是渺茫的。时刻注意自己的思想、言语和行动;如果你的身体、语言和心灵走错了方向,你对佛教的研究就白费了。

如果你在以后的修行中遇到任何不幸、困难或痛苦,你要观察空自然,全神贯注于空自然的状态,然后默念《心经》,因为观世音菩萨的加持真是不可思议。汉代也有很多关于观世音菩萨救世的故事或感应文章。尤其是在古代,高僧大德,祈求观世音菩萨,得到拯救的情况并不少见。相信很多道友都看过很多这方面的书。甚至有些不信佛的人念诵观世音菩萨的名字,功德也是相当大的。

心经念诵的正确方法(心经念诵7遍)插图(2)

齐青梅《北魏弥勒佛造像抄经拓片》局部图一齐北魏弥勒佛像拓片一

陕西著名女书法家、广仁寺仁钦上师龚宝成先生弟子齐临摹了佛教造像拓本系列,挂在家中供奉。烦恼的时候可以念诵心经,得到安宁和加持。

心经念诵的正确方法(心经念诵7遍)插图(3)

齐青梅《北魏弥勒佛造像抄经拓片》局部图二齐北魏弥勒佛像拓片之二

齐的《心经》,写得谦虚、平和、虔诚、恭敬,充满了超然物外的禅意意境。如果你也想请齐的一部心经在家供奉,可以请齐定制。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/70249.html

发表回复

登录后才能评论