豆丝的配方做法大全(豆丝的配方做法窍门)

当日历转到小雪节气时,农村进入农闲季节。家乡的长辈开始铺豆丝,磨糯米粉,熬麦糖,做年糕小时候,我有一个问题。豆丝的主要原料是大米,配料是绿豆和黄豆。它应该被命名

当日历转到小雪节气时,农村进入农闲季节。家乡的长辈开始铺豆丝,磨糯米粉,熬麦糖,做年糕…

豆丝的配方做法大全(豆丝的配方做法窍门)

小时候,我有一个问题。豆丝的主要原料是大米,配料是绿豆和黄豆。它应该被命名为“碎米”。为什么要叫“豆丝”?据我爸妈说,大米一向谦和低调,从大米开始,她就沉重地低垂着头,而绿豆和黄豆天生直立,这让豆子占了上风,也因此让豆子姓“豆”。

见天气晴好,母亲按比例称了大米、绿豆、黄豆,用温水泡了10多个小时,淘洗后搅拌均匀,拿到村里的磨坊里去排队。打磨是一项机械而枯燥的体力活动。哥哥用手逆时针方向推着磨负重,姐姐则伸出一只手帮忙,他们的手臂有节奏地摆动。母亲舀了适量的水和豆米放进石磨的洞里,浓稠的米浆像烟圈一样从磨腔的“牙齿”里挤出来,滴到原来收浆的大木盆里。

我站在哥哥姐姐们身后,学着他们的样子,前推后拥,前倾后仰,吵着要坐在磨杆上玩。哥哥姐姐拒绝了,妈妈笑着把我放在磨上,跟着石磨一起转。突然,哥哥姐姐同时发力,磨的速度翻倍。我慌了,本能地蹲在磨杆上,哀求着哭喊:“放我下来,快放我下来……”当我妈把我抱起来放在地上的时候,已经晕了,腿也无力了。从此我再也不敢玩磨负荷转圈的游戏了。

午夜鸡叫时开始撒豆丝。妈妈把我们的热被窝一张一张地打开,我先穿好衣服,直接去厨房抢那个“烧炉子”的东西。看似简单的炒菜炉,却是一个技术活,需要配合炉上铺豆丝的步伐,控制好炉内的温度。火力太大容易烧坏,火力太小难以形成。我不知道这个。我把松针一根根送进灶膛,看着熊熊的火苗兴奋地舔着锅底。“火太大了,豆丝都烧成黑锅炭了。”父亲犀利地看着我,我胆怯地停下拨火棍,不敢往炉子里加松针。“厨房里着火了吗?我一拿了豆丝……”父亲大声吼着,我吓得丢下火钳,沮丧地拿起白筐,把锅里的豆丝铺在簸箕上晾平。

我丢了“煮饭灶”的工作,我开始抱怨我不应该在半夜铺豆丝。我假设我爸妈不忍心留下几盆豆丝在夜深人静的时候抢摊子。天刚亮,村民们就跟着香火走了,他们的母亲热情地把他们迎进了门。父亲用锅铲把豆丝翻过来,撒点蒜和咸菜,锅周围倒点香油,平时舍不得吃。满屋子飘着米香、豆香、香油香、蒜香。于是,一片片黄灿灿、亮晶晶的豆丝纷纷出锅,村民们说“豆丝话多”,热闹的场面驱散了冬日早晨的寒意。当太阳跳出地平线的时候,我的豆丝也散开了。我们把一篮篮切好的豆丝拿到打谷场,铺在麦垛上晾干。我终于明白了父母选择半夜铺豆丝的“算计”。

打谷回来,妈妈做了“豆丝宴”,有豆丝、炒豆、煮豆,看着很好吃。在我的狼吞虎咽中,一大块炕豆丝和一锅炒豆丝全被吞了下去;我去煮豆丝的时候,我妈按住锅铲提醒我:“豆丝干湿都不能吃,更别说饱了。”我矜持地盛了一碗,很快哼了一声就见底了。一放下碗,我就觉得越来越饱,胸口好像压着一块沉甸甸的石头,让人喘不过气来——难以忍受的腹胀让我为任性买单。

转眼间离开家乡二十多年,传豆的乐趣已经隐约成为遥远的梦想。对于远在他乡的游子来说,只能回忆童年的快乐,却也依稀闻到了香喷喷的豆香。

(作者来自湖北省武汉市江夏区教育局)

《中国教师报》2023年1月11日第16版。

作者:叶青

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