黄花鱼是深海鱼吗?(黄花鱼是深海鱼吗能软化血管吗)

文|李昕亮二十年前,单位有个女同事,挺搞笑的。她有两个特别的爱好,我永远也忘不了。第一,吃饺子,不是第一顿刚出锅的饺子,而是第二顿出锅的饺子;第二,去市场买鱼,

文|李昕亮

黄花鱼是深海鱼吗?(黄花鱼是深海鱼吗能软化血管吗)

二十年前,单位有个女同事,挺搞笑的。她有两个特别的爱好,我永远也忘不了。

第一,吃饺子,不是第一顿刚出锅的饺子,而是第二顿出锅的饺子;第二,去市场买鱼,只挑漂亮的,不买看着不顺眼的。

我问她为什么,她说,丑鱼让她胃不舒服。是不是很奇怪!

她不会吃鲅鱼,说鲅鱼牙齿尖尖的,青色的皮闪着寒光,很凶。

她也不吃剥了皮的狼,说剥了皮的狼蓝灰色的砂洗鱼皮上长着尖刺,像传说中冥界的牛头马面。她说的没错。剥皮狼的学名是马面枭。

我问她什么鱼好看,她脱口而出:黄鱼好看,黄鱼也好看。

不得不说,她的审美眼光是一流的。

人有美有丑,鱼也是。

黄鱼像一位穿着黄衬衫的皇家公主,又像一位身披金甲的威武将军。你的美丽和英俊在鱼中是出类拔萃的。

黄鱼呈明黄色,是皇帝龙袍的颜色,尤其是腹部,醒目而精致。

黄花鱼的头部略尖,像瓜子脸的少女,嘴唇呈鲜橙色,在鱼类中十分罕见。胸鳍和腹鳍的颜色是明黄色,带一点点艳红,像一个华丽的花环;尾巴细长,从下腹部开始逐渐变细;尾鳍似凤尾,上部呈斜弧形,中部略隆起,下部呈流线型收缩。看过唐宋的宫廷剧,就能想到皇后背后的夔扇造型。

虽然黄花鱼是黄色的,泛着红铜色,但是福建、广东沿海的渔民都把黄花鱼叫做“铜锣鱼”——确实是铜锣的颜色。

黄花鱼的头略钝圆,看起来威武。它的嘴比黄花鱼的嘴更大更宽,胸鳍和腹鳍呈橙色,近缘变成橙色。尾巴短,几乎与背鳍连在一起;尾鳍直、粗、长,看起来很阳刚。喜欢京剧的朋友可以看看著名的武生叶锦元在《连桃》里扮演黄天霸的样子,黄鱼好霸气。

“公兔脚飘飘,母兔眼迷离”。不经常接触海鱼的人,很难分辨哪个是黄鱼,哪个是黄鱼。

以前人们习惯用颜色来区分,一般不会认错。现在人都聪明了。他们用化学染料明玉黄将黄鱼染色,作为黄鱼卖给消费者。你为什么这么做?黄花鱼贵,黄花鱼相对便宜。

现在不管是便宜还是贵,市场上都很难找到野生黄鱼和黄鱼。能看到的都是十有八九来自南方的栽培品种。总之,你看到的不是你吃的。

众所周知,五十年前的渤海湾,春天的渔季,首先来的是黄鱼;整个夏秋季节,黄姑鱼在庙岛海峡(蓬莱和长岛之间的海域)产卵繁殖,是夏秋供销的最佳品种。

黄鱼记得那年的汛期。

蓬莱老渔翁,习惯“闻风识海”。从春分到清明节,如果经常刮北风和东北风,那么今年海上的收成一定没错;如果经常刮南风,今年海上的收成不会好。

我问一个在海里待了一辈子的老渔夫,这是什么原因。他说:从春分到清明,各种鱼类从黄海洄游到威海外的成山头一带。如果有偏北风或东北风,鱼就会逆风转向进入渤海湾;如果有强烈的偏南风,鱼会随风直接进入朝鲜海。就是这个原因,渤海湾的春天怕南风。

我找到了图表,并将其与观察结果进行了比较。老渔夫说的没错。

一两次东北大风过后,黄鱼捕捞季节来了。黄鱼禁渔期早于鲅鱼禁渔期,是渤海湾春季第一个大面积禁渔期。一般时间为:阿哈瓦翻成山头后一周左右(公历4月10日),烟台以外的禁渔期为4月15日;4月20日之前,蓬莱也看到了黄鱼。

1967年春,我们村的渔船在蓬莱市东部白石滩(今蓬莱市新港街道桐井村湾子口村)外捕捞黄鱼季节,每船捕捞黄鱼两三千斤。

当时是计划经济,鱼都是县水产局收购的,不能私自处理。渔民们都在讨论渔场的船长:我们抓了这么多鱼,私底下分一些吧!我妻子已经很久没见过肉了。船长太胆小,不敢做决定。几个勇敢的年轻船长私下商议,背地里偷偷留下半船鱼。大约一千斤。按照包括队长在内的所有人头算,每家大概得三十斤左右。

夕阳西下,送鱼回村的船偷偷下了锚,趁着月色从白石港驶向村子。船跑了将近三个小时,到了晚上九点半,已经快到我们村的岸边了。送鱼的人悄悄挨家挨户敲门,喊到海边分鱼。那天晚上,村子里充满了欢乐的气氛。虽然这种喜悦有点偷偷摸摸。

第二天,队里很多女的请假回父母家。他们做了什么?把鱼送回我妈家。平时相处融洽的邻居也偷偷送些鱼,让大家尝尝这个春天的第一口鲜鱼。

据说,贪婪的老太太们在那天晚上得到了鱼,然后连夜煮了它。能吃得起夜的邻居都在疑惑:红烧黄鱼的香味是哪里来的?

篮子线钓黄花鱼

黄花鱼的汛期比黄花鱼晚半个月,汛期基本伴随鲅鱼前脚,它们到达烟台外是5月1日左右。

黄花鱼身材匀称,不大不小,一般八寸长,一两斤左右;黄姑鱼不一样。黄姑鱼可以长得很大,寿命很长。据说它能活30多年。

1991年,烟台郊外,父亲钓到一条8斤8两的大黄鱼。夜晚,船停在烟台芝罘岛洞口村码头,连鱼贩都感到惊讶。很少见到这么大的黄鱼。

黄花鱼沿庙岛海峡西行,到渤海深处产卵繁殖;其中一种黄姑鱼在庙岛海峡沟石产卵繁殖(沟石:据老渔民说,这里是庙岛海峡最深处,最深处近百米的海沟,是各种鱼类的巢穴),所以不动窝。

每年端午节过后,小麦拔完,五谷归仓,黄鱼产卵繁殖期结束,就开始吃饵。钓黄鱼的最佳时间是去年秋天以后。抓得早,抓不到多少。

蓬莱渔民捕鱼时用的是筐线,而不是常见的手柄线。一篮子线和一百个钩子。这不仅是一门手艺,更是一门艺术。

和曾老父亲一起下筐线:一人负责操舵,父亲站在船的右舷,手里拿着筐线。微微低头,用手勾着飞,看着风向变化,水流缓慢,你的手下控制着勾的节奏,随时对着舵喊一两声,及时修正船的航线和速度,就像一个全神贯注的交响乐团指挥。一份普通的劳动,做到极致,才是真正的美好。

钓黄花鱼最难忘的是我初一那年。

夏末秋初,那天晚上将近九点,父亲还没有钓黄鱼回来。我和妈妈去海边看了看。我们到达海边后不久,我们的船回来了。满满一船舱的黄鱼!

父亲兴奋地说:今天,我遇到了一大群鱼。一篮子线和一百个鱼钩可以钓70条鱼。随着四筐线的来回翻滚,所有的鱼饵都用完了。

在岸上,称重后。900多斤,创下了我们村用筐线钓黄鱼的纪录。前后真的是空。

多新鲜的词啊!

“我可以对鱼为所欲为”是因为鱼很好吃。水里的鱼,陆地上的羊,都是“鲜”的。黄花鱼的肉质鲜嫩。没有一种鱼像黄花鱼一样柔软细腻。毫不夸张的说,入口即化。黄花鱼的肉是蒜瓣,又厚又硬,但也很好吃。

宁波菜里有一种大黄鱼,是用一条大黄鱼,在温油里炸至两面焦黄酥脆,再加入高汤,配以笋丝和腌雪里蕻粉。我在上海的时候,上海有一道菜,就是白菜黄鱼,和大汤黄鱼差不多,只不过没有笋丝。蒋介石生前最喜欢这道菜。每次他回到家乡奉化溪口,他的原配妻子毛都会亲自做这道菜。

汪曾祺先生堪称优雅之人。他在《食道中寻老》一文中写了一个他在老舍先生家吃黄鱼的故事,记录如下:

“老舍先生好客。他每年都邀请市文联(指北京市文联,老舍先生任北京市文联主席时)的干部到他家喝两杯。一次,菊花开的时候,欣赏菊花。有一次是腊月二十三,老舍先生的生日。是正宗的老北京风味,很有特色。我记得很清楚,麻酱炖黄鱼是汤菜。我以前没吃过这道菜,以后也不会吃了。黄花鱼特别新鲜,个头一般,都是八寸。这道菜需要一个特殊的器皿——瓷碗(古,三音),也就是一个外围壁直上直下的家伙。这样黄鱼就可以一条一条平躺在汤里了。如果用通常的海碗,鱼会弯曲甚至断裂。”

我非常钦佩王先生。他对生活的观察是如此的周到。黄花鱼本身腥味很小。宁波菜配笋丝和酸菜。我以为是绝配,但是麻酱端上来有什么意义?加味?好像不是这样的。芝麻酱配黄花鱼的香味是不是更诱人更特别?没吃过,只能猜测。

黄花鱼本身就特别软,用铲子从锅里拿出来很容易碎。所以做黄花鱼的时候,基本都是先炸——让鱼身裹上一层薄壳,才不会碎。

王先生说,那鱼有八寸长,他的眼睛真锐利。我咨询了老渔民,查了资料。黄花鱼的标准体长是25厘米左右,正好八英寸。

青壮年的时候,市场上有干炒黄花鱼,我就能吃到。

一条全鱼,重约1.5公斤,用鱼鳞和五个内脏刮干净。七八把菱形的花刀,两边切开,直抵鱼刺。用酱油、葱段、姜片腌制半小时,不糊直接炒。加入热油,鱼浮到油面就熟了,外焦里嫩。用手撕去鱼肉(黄姑鱼肉质紧实,可撕成条状或块状),蘸上胡椒粉和盐食用,是不可多得的美味。

秋冬季节,市面上卖的黄肚比较嫩,类似黄花鱼。黄肚不是黄花鱼的幼鱼,是单独的品种,可以看作是缩小版的黄花鱼。放大就是黄花鱼的样子。

黄鱼、黄鱼、黄鱼的头部各有一对玉白色的石头,称为石经。它们用于鱼类的回声定位,相当于人的耳朵。

黄姑鱼也会“说话”,而且“说话”的声音还很大,类似于牛叫和青蛙之间的声音,这也是一个奇迹。

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