放生不念咒算放生吗(初一十五放生最灵验)

每个人学佛的目的都不一样,可以说是千差万别,但所有这些目的——也就是修心——都可以归纳为三个。这三种不同的学佛修心的目的,分别对应着下士之道、军士之道、军士之道

放生不念咒算放生吗(初一十五放生最灵验)

每个人学佛的目的都不一样,可以说是千差万别,但所有这些目的——也就是修心——都可以归纳为三个。这三种不同的学佛修心的目的,分别对应着下士之道、军士之道、军士之道。

你知道,什么是心,什么是结果。

不管你做什么善业,比如解脱,念佛,修六度等。,如果你的动机是为了来世过更好的生活,结果不可能是解脱转世。即使你念了金刚乘的神奇咒文,一时可以成就,如果你不用心,结果不言而喻。

放生不念咒算放生吗(初一十五放生最灵验)

陶下士--追求人类天堂的果实。

为什么叫道下士?是因为道下士个子矮吗?还是地位低?当然不是。三家学说在人的身份、环境、佛教上没有区别。唯一的区别在于他们的动机。肉体主义是追求人性的结果。他们学佛的动力可以说是最差的。

比如有五个人站成一排,给佛像磕头。他们向同一个地方和时间,同一个物体,同一个咒语磕头。但是五个人的心不一样,表现就不一样,最后的修行结果也不一样。

当第一个人磕头时,他想:“愿我来世成为名人,或成为领袖,或有钱有势,或天生丽质...用这种心去磕头,这才是下士之道。”

第二个人磕头的时候想,天人有福,长寿,有天生的光辉和神奇的力量,能像鸟一样飞翔。我希望来世能成为天人...这种学佛追天的人,也是下士之道。

另一方面,这两个人虽然心胸狭隘,只追求人与自然的报应,但他们都相信轮回,都会考虑来世,也会因为害怕恶行而谨慎对待因果。所以,下士之道也是佛法。

放生不念咒算放生吗(初一十五放生最灵验)

陶中士——追求个性解放

然后上面举的例子。

第三个人磕头念咒一样,但他的心是要从三界六道得到解脱,住在涅槃。他对个人解放的追求可以打破人的利己主义,他磕头的功德可以得到功名和阿罗汉的赏赐,这就是所谓的军士之道。

第四种人也渴望摆脱三界六道的痛苦,追求涅槃的快乐,但他愿意自己按照十二缘去获得导佛的果实,而不是依靠修行中的任何善知识。

比如他看到一堆动物的骨头,他就纳闷:这骨头是哪里来的?免于死亡。死亡从何而来?从出生开始。你从哪里来的?来自...

这样一直推演到无明,十二缘起全部达到后,就可以得到佛的果位。这个过程,我们称之为独立意识或者边缘意识,也属于中士之路。

士师之心是追求个人的解放,而不是为了众生。军士道的境界可以说是一个中间站,佛果位才是最终归宿。

放生不念咒算放生吗(初一十五放生最灵验)

道军士——智不落轮回,悲不离众生。

先说第五个人。

他磕头念佛的目标,既不是人与自然的结果,也不是涅槃的结果,而是佛的最高、最全、最彻底、终极的结果。他追求佛果不是为了解脱轮回,而是为了所有像母亲一样的众生。他是高瞻远瞩的,已经到达了最终的归宿,那就是军士之道,也就是佛之道,菩萨之道。

陶军士可以用两句话来概括——智不入轮回,悲不离众生。

其实中士的方式对我们所有人都是可能的。就像释迦牟尼佛在三大僧劫中经历了六次菩萨,我们在生活中也能做到。

这种积累不用等很久。而是在生命的当下时刻,随时可以表达自己的心意,把心转向佛法,累积许多加持,帮助许多众生。

虽然我们不能一下子像佛菩萨一样心大,但我们也可以从现在做起,脚踏实地,涓涓细流,汇成一条河。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/34315.html

发表回复

登录后才能评论