惠能大师(惠能六祖故事)

1956年5月,毛泽东同志在广东考察时,意味深长地对陶铸等省领导说:广东有个伟人叫惠能,你们知道吗?惠能一个不识字的农民,却能提出深奥的理论,在哲学上有很大的贡献。他创立了具有中国特色的佛教,把主观唯心主义理论推向了顶峰,比英国的乔治·贝克莱早了一千年。你应该好好看看坛经。

惠能大师(惠能六祖故事)

在很多中国人心中,六祖惠能更像一个“神”。千百年来一直受到人们的敬仰和崇拜,与之相关的新兴的国恩寺、韶关南华寺、广州光孝寺、四会六祖寺等。都是常年香火鼎盛,善男信女络绎不绝。其次,可能是“人”——禅宗的创始人,佛教所说的“六祖”!

慧能,俗名陆,公元638年生于广东新洲(今云浮新兴县),713年死于国恩寺。三岁时,他失去了父亲,跟着母亲砍柴生活。有一天,他要听金刚经,顿悟了。他的一句名言:“菩提无树,明镜亦非台。“无物则有尘”不仅是中国佛教禅宗的最高境界和最简单的概括,也奠定了慧能继五祖之后的禅宗六祖的地位,对中国文化也有着不朽的影响。

国学大师钱穆先生曾说,中国人必读九本书:《孔子》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《道德经》、《南华经》;以及朱的《金》、王阳明的《传录》和《六祖坛经》。

《六祖坛经》是由六祖慧能口述,弟子法海收藏的经典坛经。它是中国人写的唯一一部佛经,也是佛教高僧写的唯一一部禅书,佛教界和学术界俗称“经”。它在中国哲学思想史和文化史上占有重要地位。

正因如此,六祖慧能与孔子、老子并称“东方三大圣贤”,而欧洲人则将他与孔子、老子、苏格拉底、释迦牟尼并列为“世界十大思想家”。

┉┉

祖慧能,天啊,太棒了!

我与我的六祖有缘,但我生性愚笨,没有智慧和佛性。虽然经常去龙山国恩寺,也有熟悉禅宗的新朋友传经释疑,但我无法理解禅宗的智慧和深邃的┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉9481

启蒙,论学习与思考:勤于学习,善于思考

六祖天资聪颖,天生佛学造诣深厚。年轻的时候,他喜欢问问题,思考各种与年龄不符的问题。而且他通过重复繁琐、辛苦、孤独的樵夫工作,锻造了自己的心智,丰富了自己的知识,悟出了禅机!他的一生也是学习奋斗的一生,和很多成功人士没有区别!从广东新兴来到湖北黄梅,在东山寺当老师学习。我长途跋涉,历尽艰辛。我必须有强烈的求知欲。

刚到东山时,五祖有意问我:“你是岭南人,怎么成佛?”六祖答“人虽有南北,佛性无南北”,令五祖惊叹,使其留作“行者”。但六祖知道自己此行的目的,并没有像师兄弟一样选择“有朝一日与和尚撞个钟”,苦中作乐,劈柴煮饭,虚心学习,否则又会出一个“方仲永”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!一个人从来不是随随便便就成功的。成功是长期艰苦实践和坚持奋斗的结果。这需要一步一步的努力,不是一朝一夕的!无论顺境还是逆境,六祖总是意志坚定。尽管披着五祖的衣钵,他为了避免被同门追杀,藏匿怀集、四会山林,与樵夫、猎人一起度过了15年。终于在公元677年,他开始在宝林寺(今韶关南华寺)传法…

我的前任陈志权曾经鼓励我好好利用“8小时以外的时间”;许在入职之初就谆谆教导我:要多用眼睛看,多用脑子想,多拐腿,多动手”……两位前辈的话我还记得!

学而不思则罔,思而不学则殆!勤观察,好学习,勇敢思考,灵活应变,努力工作,有很多,没有一个。师父不愧是永远的楷模!

二、关于得失:荣辱不惊

“善识,菩提般若智慧,世间自有。我只愿我的心灵迷失,而不是自悟”。祖六的意思是要善于认识和了解自己,这是智慧的大开悟。其实世界上每个人都有这种能力,只是有些人着迷了,自己理解不了。

人的烦恼从何而来?刘祖认为,烦恼的根源是人的欲望太多,也就是贪婪;如果你没有不开心,这就是愤怒;固执,即妄想,这是人生的三毒,使人自陷。他主张心灵应该看清自然。人的心境应该像那赤裸裸的阳光,空清澈明朗,自由自在,才能快乐。如果你能随时随地坚持,你就能时刻保持心灵的清净,时刻认识和了解自己,摆脱执着的心,这是一种幸福的微风。

不骄不奢,受辱不灰心,不飘不飘,失落不枯萎!荣辱,淡然处之,古人云:荣辱不惊,只看庭前花开花落;不管你愿不愿意留下,你都会随着天空之外的云朵流浪…就像六祖一样!

“放手”说起来容易,普通人很难真正做到。这是一种修养,一种境界,需要时间和经历。我只愿自己“不喜欢的东西或者自怨自艾”!

第三,关于做事方式:简单之路

在慧能顿悟之前,佛教的仪式基本上是贵族阶层的专属,普通人不知道,也没有条件。但慧能主张“直指人心,见性成佛”,一直用最平实的白话来阐释佛法的智慧。他很少引经据典,他的话语实践被弟子一一记录。这是六祖坛经,流传后世,被视为人生宝典。

毛泽东同志评价《坛经》的核心是敢于突破、独树一帜的六祖精神,称赞为“庶人的”。

六祖大胆打破传统的传道授业方式,主张“佛性即自己”、“顿悟成佛”、“挑水劈柴无非妙法”。他鼓励众生通过内心的探询和自省,随时随地了解佛道,省去繁杂的步骤,用通俗易懂的方式或手段,寻找启迪心灵、摆脱精神枷锁的方法,从而将印度佛教从高深莫测的玄学变为中国普通人可以接受的“极乐”。试想一下,如果每个佛教徒都要去深山老林和寺庙打坐。佛教能普及吗?《六祖坛经》让入世修行、顿悟修行、自渡修行变得通俗易懂,普通人一听就懂。真的是说路很简单!中国的佛教从一开始就真正进入了寻常百姓家。

祖的做法很接地气!需要注意的是,在所有众生中,老弱妇孺的知识和智商有高低之分,生活环境也不同,对事物的推理能力更是不同。有些人需要“春雪”,有些人需要“下巴丽人”,而那些高高在上的人却寥寥无几!大话只会骗人,强调标准只是在逼别人…

《至简之路》把复杂的东西简单化、形象化,六祖和白居易都做到了。深刻的道理在剥离了纷繁复杂的表象之后,他们的言论和文字都是用普通人能听懂的语言表达的,传到恒远之后就水到渠成了。做事,需要我们牢记在心!

第四,关于文化自信:洋为中用

佛教是在西汉元寿元年(公元前2年)从印度传入中国的,在中国唐朝达到顶峰。“唐僧西天取经”,玄奘耗时19年,行程五万余里,带回75部佛经,1335卷。唐太宗称玄奘为“修行之首”,“千古无对”!

慧能并不拘泥于印度佛教教义,融入了大量儒家心性论和人文精神、道家自然哲学和无为态度、玄学“得意忘言”等中国文化思想和方法。他以充分的文化自信,用中国传统文化诠释佛教经典,使其符合中国文化和社会伦理,成为中国文化的有机组成部分。

毛泽东同志之所以如此重视慧能和禅宗坛经,是因为佛教的中国化。他谈到佛教和六祖慧能:任何思想和思潮都要从历史唯物主义的高度进行科学分析;国外的东西到了中国以后,要经历一个“中国化”的过程。

伟人之言震耳欲聋,但改革开放后,长期的闭关锁国让中国人变得不自信,妄自菲薄,崇洋媚外,甚至“外国的月亮比中国的圆”…

文化自信是维系中华民族生存发展、促进国家自强的强大动力。没有高度的文化自信和文化繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。秉持客观尊重的态度,以我为主,取长补短,择善而从,在与世界的对话和交流中不断丰富和发展中华文化。

今天的中国已经不是120年前的中国了。自信自强,让我们从站起来变得富强。不忘初心,锐意进取,洋为中用,学习外国,借鉴外国,征服外国。看“美帝”等人能把我们怎么样!

……

六祖影响深远,坛经寓意深刻。时时学习,犹如给人甘露甘露,给人坦途。历代著名学者竞相研究,成果卓著。我对六祖的了解有限,还不到九根牛一毛,不敢贸然下笔,生怕因我的轻率和浅薄而亵渎神明!我犹豫着只用几笔说说自己的感受,鼓励自己,分享给朋友。我要戒骄戒躁,为了未来一起努力!

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/285254.html

发表回复

登录后才能评论