佛教美术(佛教美术元素)

none

在东方艺术的范围内,佛教艺术实际上占据了主要地位。所以,想要欣赏东方艺术的人,首先要对佛教艺术有很好的了解。本文简要阐述了它的起源、演变、传播、特点及参考价值。

佛教艺术的起源

佛教发生在2500多年前的印度。当时印度思想界几百人竞争,但他们有一个共同的目标,就是倾向于寻找“生活的真相”。因为印度地处亚热带,万物发展迅速,生死无常,随处可感,所以很容易摆脱——即产生超越现世的想法。这种思维无非是两种利益:一是乐观主义者掌管情欲;第二,悲观者掌管禁欲主义,但两者都是违背人性的。当时的释迦牟尼悉达多(意为一切仁义成就),主张不要偏向苦乐中道。后来,他开悟了,被称为佛陀(觉醒者),也被称为释迦牟尼(释迦牟尼的圣人)。佛教应运而生,并一度非常流行。他的思想渗透到各种文化圈,艺术本身也受其影响。根据现有的记录,当时最著名的佛教徒住在桑加拉(寺庙),如赞桓(在社尾市)和朱元(在社尾市),他们装饰用的雕刻和绘画极其华丽。也有说释迦牟尼讲经的时候,有一天突然觉得弟子懈怠,方便他隐居。于是,信徒们不假思索地爱着国王,他们的臣下用柏木雕刻了一尊五尺高的佛像进行设计;同时有信众获得了军王,也用紫地金铸造佛像,就是这两尊,也就是后来佛像的祖云。但如果当时没有留下遗物,这些记载就有被后人附上的嫌疑,所以不能采信。佛教的真正起源应该在别处找到。

佛死后,纪念建筑有一波(音略塔),是积土造墓。所以存放佛骨(舍利)的人,其结构与通常的坟墓是不一样的。传说佛陀在世时,曾指示弟子用随身物品做以下事情:先将双折头陀的祭坛铺在地上,用碗盖好,然后竖立张西。后来,这座塔就这样建成了。供人们祭拜,周中有绕道,祭拜的习俗是从左向右绕圈,称为右绕道。道路外墙用柱椽覆盖,道路出入口用天门覆盖。材料最早是木头做的,后来换成石头,就像中国的牌楼一样,是刻在上面的。佛教艺术其实就是由此开始的(通常阿育王巡佛迹所建的石柱是最古老的佛教艺术,但这些只和佛教有关,不是纯粹的佛教艺术,今天也不提)。现在从遗物来看,在佛陀灭世三四百年后(即西历时代前一两个世纪),中国和印度建造的大塔,即巴尔都和香only,确实是代表作品。两塔的雕刻除了纯粹的装饰形象外,直接使用了佛教的材料,即佛的本命(演过去)和佛的行迹(演现在的一生)。活着的人,佛教徒和佛教徒认为生命是永恒的,所以佛陀的修行并不局限于一生,而是从规定的六德——布施、禁欲、隐忍、精进、定慧(即六度)开始,在全世界范围内修行,尽了一切可能。而人和动物,昆虫和鱼的生活方式是一样的,所以这辈子讲动物和动物的人很多。这种雕刻在塔上的主题几乎是逼真的,栩栩如生的。比如说,鹿雕王出世,就是在六度修行中付出。从前有一个暴君,嗜吃鹿肉。当鹿王看到一群鹿被杀死时,非常痛苦。他和国王约好,希望每天送一只鹿去觅食。一天,鹿王来问他为什么。他回答说:“今天,值班的人是一只母鹿。她怀孕了,她无法承受母亲和儿子的死亡。她愿意接替她的位置。”你感动得以为自己是野兽,其实是人。我也有一颗反动物的心,所以就不吃鹿云了。这样的题材都是用人物来表达一种理想。至于雕佛道,我们只用象征的方法,比如佛祖生以鹿,出家以马,出家以菩提树,其言以法轮功,其灭以塔。根本没有佛本身的形象。从当时雕刻的技术云来看,雕刻一个人像并不难,只是刻意回避。不要采取象征的方法,或者是出于对佛陀的崇敬,佛陀的形象是完美的,无与伦比的。也是理想主义的表现。

上述二合一多和山唯二塔的雕刻,显示了佛教艺术的威力,此外,还有一个源头在印度西北部。公元前330年,希腊马其顿国王亚历山大大帝率军东进,入侵波斯,掠夺印度河流域。他甚至想横扫恒河两岸。因为士兵们厌倦了战斗,他的部队向西走了。但也有部分希腊人在夏季暂时定居,逐渐成为殖民地,后来建立了王国。希腊文化本来是和谐的,夏天留下来的希腊人被印度同化了,很多人信仰佛教。佛陀灭后300多年,即公元前150年,米兰度王即位,试与第一比丘问答佛法(今有米兰度王问经记其故事)。这本中国大同的《那贤比丘经》旧译,是印度文学的瑰宝,深以为信。当时的希腊人民几乎觉得象征的方法不足以表现他们对佛陀的崇拜,但他们没有遵循传统,而是以希腊的阿波罗(日本的神)为榜样,尝试将其作为佛像,因此他们开创了一种新的潮流。从残存的遗物来看,这种佛像有很多特点。第一次隆鼻眼睛很深,直视前方,额头和鼻梁融合成一条线。他的头发像希腊贵族一样扎着,额头上有右撇子的白发,嘴唇上有小胡子。衣服特别厚,从右到左穿在肩上。褶以右肩为中心,呈波浪形向下。雕刻是一种表面的表达,一种形式。衣服底部参差不齐,不整齐,与印度习俗不同。第一尊佛像的背光没有雕刻,雕像的坐位很简单。这种雕刻方法是成功的,即以犍陀罗地方为中心向四周扩散,故称犍陀罗式。他的佛画应该是独一无二的,但是已经找不到遗迹了。就建筑而言,塔的形状也发生了很大的变化,从圆形到方形、多边形,又从土石到木材,形状自由变化,塔层增加到三五重,这就是中国流行的佛塔的由来。最著名的加尼塞加宝塔(原名雀利塔,或百丈塔)高十三层,塔顶重十三倍,高七十丈。北魏洛阳永宁寺尝仿百丈宝塔云(见洛阳伽蓝)。这是佛教艺术的另一个来源。

佛教艺术的演变

自犍陀罗地区造像以来,其佛法南传至印度,与恒河上游的羊肚菌——雅玛的印度旧法交流,形成新的类型。也就是说,希腊人像是按照印度习俗修正的。它的脸略圆,眼睛半闭,向下看,头发呈螺旋状。衣服薄如蝉翼,露出里面的身体,与印度的土壤气候相协调。褶裥以胸部为中心,向下延伸。刀工深,制作风格。所以褶线纤细,增加了轻盈感。背光是逐渐打磨的,和老方法不一样。这是莫洛托风格的。后来,它传播到南印度罗达的黑河南岸。如今有当时修建的大塔,雕成的佛像是钱德拉的形式,更加美丽。佛祖出身的雕刻师试图用裸体人物来使与动物的关系更加友好。后来的390年,中国在金朝的时候,印度中部的莫迦陀笈多王朝统治印度,极力排外,崇尚国粹。到了第三王朝,超日王,文物最为丰富,文学、法典、天文、宗教(吠檀多)都是大成。然后大乘佛教发达,艺术独创,称为多模态。雕刻的佛像有一个椭圆形的脸,向下看,几乎完全封闭。衣服很薄,几乎是空的,整个身体都露在外面。除了衣服底部的褶皱,没有褶皱。背光精雕细刻,与衣服的朴素形成对比。就建筑而言,石窟繁盛,所到之处都依山傍水,依山刻塔修寺。以前的钱德拉和莫赫塔拉的佛像,前后雕刻均匀,而人体的圆形品味可圈可点。但今天宝塔院内的佛像,后半部分是平的,没有雕刻,封面是供奉给神社信众的。这些洞穴以西印度的阿旃陀洞穴为代表。洞内有雕像和壁画,但数量不多。印度地处亚热带,阳光强烈,明暗对比明显,所以绘画中使用的色彩比较单一。这幅画是用泥和粉笔做的,然后涂上黑白两色。用时代的主题。佛像有许多形式相似,但具有当时佛教艺术的特点。

自上述巴尔哈都、山安的佛塔开始,佛教艺术700年来一直趋向于唯心主义,修行类型多样,如犍陀罗、莫利罗、阿莫罗等。犍陀罗的现实主义和阿莫罗的自然主义虽然杂糅在一起,但并没有被束缚,也没有改变潮流。至于笈多时代,达到了顶峰。之后是波罗王朝的风格,结合密宗思想,信奉多神,注重形式,日渐颓废,不可言说。

佛教艺术的传播

中国的佛教艺术是通过西域(今新疆)从印度传入的。西域种族复杂,文化不统一,佛教通过该地区远播广布,即有变化,传到中国后非常有益。中国的佛教在后汉时期开始流行,三国时期逐渐发展。当时佛教徒以象立教,称为象教,可见与美术关系密切。著名的吴栋画家曹步星画的佛像褶皱独特,几乎是模仿犍陀罗式的波浪形重叠,在世界上被称为一草。此后这种画发展起来,有了一种解释一个画题的方法。至于雕像,各地都有很多。著名的有大同的云冈石窟和洛阳的龙门石窟,都是模仿印度石窟的体系,各有20多个石窟。云冈佛像有三种:一是大丈夫形,怒发,与犍陀罗相似,但衣着略有不同,披着法身后两肩(第十九窟造像);二是形象柔美,有各种褶皱(第十窟形象);第三,中土贵族造型的效果(第21窟附近的图像)。其中以第二种类型为主。龙门佛像也可分为两种:一是阴柔丰满,与唐人画像(奉先寺像)有相同的大势;二、以威严取胜(香山寺雕像);但是第一种是最受欢迎的。中国的习俗不同。佛像是忌讳裸体的,关注的人还是在脸,但关注的是女性的美。文字记载也是用美女或美丽的形象来描述,与印度佛像裸体示爱大相径庭。至于日本题材,偶尔看到敦煌石室的壁画,精心打扮的人像也失去了印度原著的精神。现在要想欣赏真正的印度佛教艺术,还是要直接从印度的土壤中取材。

佛教艺术的特征

佛教有什么特点?可见其完全的唯心主义。今天,对它所代表的理想和方法有三个层次的解释。

第一,表现了对万物的爱,认识和生活的都视为一体,彼此感受。东方人的这种共同思想,一直对自然有着深厚的感情。至于热爱森林生活的印度哲学家和宗教学者,他们经常与各种生物同游,对万物一体的热爱尤为深刻。佛教祖师释迦牟尼是卡皮罗王子。他生活得很幸福,但他是一个值得尊敬的僧侣。据其传,日出观耕时,见农夫掘土,践踏昆虫,死伤无数。他漫不经心,却觉得昆虫是天地所生。他为什么不能和人共存?独自坐在树下打坐,感觉不到日晷西移,但树影不动,决心出家。你悟道,就主张万物相关,不可有偏荣或偏衰,各性发展到极致,就像我们国家说的,万物相育而不相害。这种想法纯粹是出于对万物统一性的热爱。佛教艺术比较理想,可以用本生灯材料雕刻。常见的,比如六齿象王本胜。从前,有一个有六颗漂亮牙齿的大象国王。一个女国王爱他,叫猎人穿上和尚的袈裟(因为和尚的戒律禁止杀生,免得他起疑心)。在接近大象之前,他打算用毒箭射它,被大象察觉,想伤害猎人。象王不忍杀僧袍,因拔牙而自尽。再比如王本胜的尸体,说王以慈悲治国。有一天,他看到一只老鹰把鸽子追到怀里,就问为什么。鹰以为是饥饿所迫,王乃不惜割下自己的肉来补偿鹰的欲望。至于肉,他死了。前者是物之于人,后者是人之于物,不忍心看到有一个得不到自己想要的。如果是表演,那就是佛教艺术的特点之一。

其次,佛教艺术展现了一个完美而典型的形象。世间完美的形象都是典型的,佛像是佛教艺术的代表,按照教义,佛像要有足够的善感,也就是三十二相八十种善感。三十二相,从足跟到顶,足级甚至无顶相,每一个完成,都是靠修行自然达到的。比如脚的平正相,就是对深义的坚定理解而形成的,所以各相都有其内在含义。就像中国古代的做法,是真诚的,是外向的(艺术的形式都是由内容决定的,其理也是如此)。佛像多种多样,都是裸露的,是完美的朋友。他们可谓是最成功的表演者,是佛教艺术的特色之一。

第三,佛教艺术表现出寂静和纯洁的状态。所谓寂静,不是停止活动的现象,而是寻求平衡的自然现象,各就各位。像一颗明净的夜星空,天像海一样蓝,是多么的宁静,却又充满了无限的活力,保持着平衡,于是百万人被劫为一日。佛教的境界好像也是。对自己,对人,对物,甚至对宇宙万物,我们都需要摆脱烦恼,各得其所,这样才宁静清净。这是佛教的最高理想,也是佛教艺术的最深境界,多型佛像最能表现自我,因其神光内敛,表情闲散,观者自然心安,欲静。它的形象有一种无言的影响力。以印具象(即手式),通常有五种:一、降伏恶魔,下蹲,右手按膝,向内下指,表示已决定成道,以地为据;二、陈述,双手放在胸前,向内翻,表示反省;第三,打坐,像雕像一样坐着,右手放在左手上,手掌反过来,定在肚脐下,以示坚定;4.无所畏惧,向外举起右手手掌,表示不害怕;5.许一个愿,右手掌心向外悬,意味着付出一切。这些表演,都是有潜力的,看得见的,看得入迷的,但与佛心相通,是艺术与宗教融合的最高成就,可谓是另一种特色。

佛教艺术的价值

佛教艺术的特点,也就是它的价值,详细分两点。

第一,艺术的完美不仅限于美本身。艺术只是生活中的一种文化现象,但就文化而言,仍有科学的真、道德的善、政治经济的利、宗教的神圣。这与艺术之美并不相悖,也不排斥。而是应该以美为基础,通过真、善、利,使各种价值融为一体,进而达到艺术境界的完善。所有真正的艺术作品都无法从这种境界中获得灵感,但它有其独特的价值,因为那些从佛教艺术中获得灵感的人具有深刻的清晰性。

其次是一种艺术境界,既能安慰人,又能与生活融为一体,在现实中看到。在艺术史上,提倡唯美主义,艺术哲学家也试图就“为生活而艺术”和“为艺术而艺术”进行争论。其实这种问题已经成为过去,真正的美离不开主观性,也就是离不开整个生活。艺术是一种生活,但怎么能和生活对立呢?艺术的运用只能让美的境界在生活中实现。然而,这种实现依靠欣赏活动和创造活动,仍然是不够的。也需要美通过一切获得宗教情怀,这其实是支持的。宗教情怀不仅仅是虔诚和忏悔,而应该是“重任在肩”,即有责任和能力,才能有力量,为实现理想而努力。一切真正的艺术作品都可以指导这种做法,但不像佛教艺术那样直白,能欣赏佛教本生经主题的人,很容易愿意牺牲自己千百次。有相当多的佛教徒是安静平和的,他们不自觉地融入佛的境界,分享同一个无尽的悲愿。这种引发修行的功能,是佛教艺术最大的价值,我们生在此时此地,受佛教艺术的影响,是多么幸运的事,而且很方便,但你不在乎吗?

最初的法印发表在2005年第一期。

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/249881.html

发表回复

登录后才能评论