释迦牟尼生日(释迦牟尼一共几个孩子)

对世界有重大影响的几位先知先贤的生日都是什么时候?作者:枯木每年的12月25日是许多西方国家最隆重的圣诞节。在此期间,人们聚在一起,交换礼物,互相祝福,庆祝新年

对世界有重大影响的几位先知先贤的生日都是什么时候?

作者:枯木

每年的12月25日是许多西方国家最隆重的圣诞节。在此期间,人们聚在一起,交换礼物,互相祝福,庆祝新年,这堪比中国的春节。近年来,许多人在中国庆祝这个节日。当然更多的是商家平台扩大销售的营销战术和一些人扎堆的原因。

但是,我们可以看到,虽然这些商业平台和一些人并不是基督教的忠实信徒,但有意识或无意识地庆祝圣诞节的现象,往坏里说,是崇洋媚外,至少是缺乏自信。同时也说明了西方强势文化无时无刻不在渗透和入侵。有些被经济发达的文化积极输出,有些则处于劣势被积极接受,对我们传统的民族文化造成了严重的冲击。

其实我并不想批评这些行为,因为在信息时代,文化碰撞是不可避免的。无论哪种文化,经过千百年的传播和积淀,都有其深刻的内涵和独特的文化魅力。我想说的是,面对文化的碰撞与交流,如何保持自己民族的文化特色,如何抱着自信的态度,如何吸收其他文化的精华而又不失自己文化的精华,从而达到共同繁荣与共生。这是处理它的方法。而不是一味的崇拜和吹捧,一味的炫耀和炫耀,这真的是对传统文化的伤害。

那么,正确认识各种文化的起源和发展,同时发掘和继承自己传统文化的有益内涵,是非常必要的。以圣诞节为例。大多数人都知道它是基督教耶稣的生日,是基督徒为了纪念和缅怀先知而形成的节日。然而,耶稣并不是唯一对世界文化产生重大影响的先知。还有什么?

现在,世界上有三大宗教,即基督教、伊斯兰教和佛教。就中国而言,是“儒释道合一”的主流思想体系。虽然我们在其中称儒家为儒家,但实际上,两千多年来正统的儒家思想已经潜移默化地发挥了影响,成为中国人最基本的文化基因符号之一。所以不叫“儒”。然后,我们来盘点一下这些宗教的创始人。

首先要看到,在世界文化和文明的起源中有一个有趣的现象,即公元前5世纪前后,东西方几大文明进入了一个集体生成和进取创造性思维的时代,西方哲学家称之为“轴心时代”。“轴心时代”发生的地区大概在北纬25度到35度之间。在此期间,出现了许多人类文明的先知和先贤,从而诞生了不同的宗教和信仰,这些宗教和信仰一直影响着当今世界。

世界三大宗教中,基督教和伊斯兰教,还有犹太教,其实都源于一个共同的宗教——古犹太教。古代犹太教的创始人是由传说中的亚伯拉罕,原名亚伯拉罕和他的妻子撒莱在公元前1800年左右创立的。神赐名为“亚伯拉罕”,意思是“多国之父”;他的妻子撒莱改名为莎拉,意思是“多国之母”。亚伯拉罕在《圣经》和《古兰经》中都有记载,但大多是传说,生卒年月太久远,无法考证。

在亚伯拉罕创立古犹太教几百年后,公元前13世纪,出现了一个杰出的犹太人。他是摩西,亚伯拉罕的后裔。当时,以色列人处于埃及法老长达数百年的残暴统治和奴役之下。公元前1290年左右,摩西带领同胞成功逃脱了埃及法老军队的追击,他们离开埃及,渡过红海,到达西奈沙漠,给以色列人带来了新的生命,开启了犹太人历史的新篇章。后来的犹太教信奉摩西为创始人,犹太教的主要戒律和教义来自于《圣经》(基督教中称为《旧约》)的前五卷《托拉》(Torah)。同样,摩西的出生和死亡日期是未知的。

经过历史演变,犹太教分为不同的教派。大约在公元一世纪,一个新的犹太教派基督教诞生了。当时被认为是“异端”学派。它以耶稣基督(约1-33年)为中心,继承了犹太圣经和许多文化传统,认为上帝创造并主宰了世界。它的基础是耶稣基督的诞生、传道、死亡和复活。其核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救赎。它宣扬耶稣作为弥赛亚,用自己的生命为人类赎罪,不仅与以色列,而且与全人类订立了“新约”。

后来基督教被罗马皇帝奉为国教,随后在世界范围内扩张。随着历史的演变,它也分裂成三大教派,天主教、新教、东正教和其他更小的教派。但是,它们整体上都属于基督教。以圣经为基础,现在已经成为世界上最大的宗教(儒家,严格来说属于文化,不属于宗教)。对基督教世界影响很大。今天采用的公历分为基督诞生前后的一年,创始人耶稣诞生的12月25日也成为了基督教的盛大节日“圣诞节”。

世界三大教派中起源最晚的伊斯兰教,也是从最早的古犹太教发展而来。它最早是在公元七世纪由麦加的穆罕默德(约570-632)在阿拉伯半岛提出的。60年,据说先知穆罕默德在斋月(9月)的一天晚上。真主派天使吉卜力勒向他传达自己的意志,并第一次向他启示《古兰经》。他被任命为真主在世界上的“使者”,向世界发出警告和喜讯。从那以后,他受到启发,传播主的信息,并教导人们信仰伊斯兰教。穆罕默德出生于公元570年4月19日。它是伊斯兰三大节日之一,也被称为圣日。

基督教和伊斯兰教,包括犹太教,都是古犹太教的分支,同源。然而,由于对教义和经文的不同理解,以及他们的不同想法,三教在历史上一直相互排斥,互不相容。到了近代,基督教和犹太教的矛盾有所缓和。而基督教和犹太教的矛盾难以调和,也是世界格局动荡的主要因素。

佛教,世界三大宗教之一,由古印度卡匹罗威王国(今尼泊尔)王子乔达摩·悉达多(公元前565-486年)创立。乔达摩·西达在20岁(或25、29岁)离开家,成为一名佛教徒。从此被尊称为“释迦牟尼”(意为“释迦牟尼圣人”)和“佛陀”。

虽然佛教起源于古印度,但它是在中国被发扬光大的。自东汉传入中国以来,一千多年来一直是中国人的主要信仰之一,成为中国传统文化不可分割的一部分。创始人释迦牟尼的生日,在佛经中记录为农历四月初八(也有争议),现在是主要的佛教节日之一。

在世界三大宗教诞生的鼎盛时期,中国这个东方文明古国诞生了很多先贤。其中最著名的是老子和孔子,他们是中国道家和儒家的创始人,是中国传统文化的重要奠基者。

老子,姓李名儿,字伯阳,或伯阳,春秋末年楚(今陆毅)古县人。其生卒年不详,约生于公元前571年春秋末期。老子是中国伟大的哲学家和思想家。他的道家学说,以其朴素的辩证哲学,对中国和世界哲学的发展产生了深远的影响,涉及十余门学科和诸多领域,是中国传统文化的根基之一。老子生卒年的历史记载颇有争议。就他的出生日期而言,民间传说是农历二月十五。但遗憾的是没有形成大规模的祭祀仪式和节日。

孔子(公元前551年9月28日?――公元前479年4月11日,姓孔,名邱,名,春秋末期山东曲阜人。他是中国伟大的思想家、教育家和儒学的创始人。孔子的儒家思想是中国传统文化的主流思想和核心价值观,对中国和世界产生了深远的影响。

孔子的生日历来有争议,但至今仍不清楚。孔子生日的早期记载见于《杨公传》、《谷亮传》和《史记》。《杨公传》:“(鲁相公)二十有一年,……,十有一月,庚子,孔子生。”《谷亮传》:(相公)有二十年,……冬,十月,陈赓,新月,天天有粮。庚子,孔子出世。”《孔府史记》:“鲁相公二十二年生。”,“孔子七十三岁,丑死于鲁哀公十六年四月”。由于史料记载略有不同,关于孔子生日的说法很多,如夏历8月27日,阳历9月28日,10月4日,10月9日等。从学术讨论和目前的研究来看,10月9日似乎更符合天文学。

最近,有许多关于教师节日期的争论。很多人建议改成孔子生日比较合适。原来9月10日是没有根据的,另一个是恰逢开学。老师平时忙于学校的各种工作,很难有时间享受节日。另外,为了继承和发扬传统文化,纪念先贤,似乎应该改成孔子诞辰,最能体现尊师重教的意义。

以上是对“轴心时代”出生的著名先知的历史盘点。这些先知和先贤创造了不同的思想体系和文化转换,导致了世界上不同文化流派的形成。虽然很多文化流派经常碰撞交流,互相学习,互相吸收很正常,但是有些太强了会引起局部战争,这是错误的。

(此处添加了圈卡,请在今日头条客户端查看)

但从长远来看,世界上所有文化的优点和精华都会逐渐融合,所以包容和开放是趋势。但是,值得注意的是,一些文化缺陷和糟粕需要被抛弃,而不是接受文化入侵。

2019/12/25玉木斋

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/228281.html

发表回复

登录后才能评论