三皈五戒是什么意思(居士五戒的详细内容)

今天你能够在炎若大师的指导下皈依三宝,你的因缘非常独特。第三,皈依就是皈依三宝,以三宝为皈依方向,皈依为我们身心生活的方向,这是很难得的。它分为三宝:三宝圣人三

三皈五戒是什么意思(居士五戒的详细内容)插图

今天你能够在炎若大师的指导下皈依三宝,你的因缘非常独特。

第三,皈依就是皈依三宝,以三宝为皈依方向,皈依为我们身心生活的方向,这是很难得的。

它分为三宝:三宝圣人三宝,三宝方丈和三宝自性。佛在世时,佛是圣者,是佛宝;佛教的佛法,三藏的一切经书和学说都是法宝;当时大弟子、比丘、菩萨、一千二百五十人为僧宝;这个是圣贤圣贤三宝。佛祖灭后有佛像,雕、画、泥塑,为方丈佛宝;佛教经典,三藏经典是法宝,方丈法宝;有比丘、尼姑,即六位一体僧团,代佛宣传佛法,严守戒律,即方丈僧宝。

现在有了三宝住持,三宝住持,佛教住持,人间住持,佛教就会在人间循环发扬。方丈三宝的存在,就是众生的大福田。所以,今天你在重庆南岸的土山庙皈依三宝,就是皈依大福天,得到了大福天。这是一件可喜的事情。现在有佛像,有经典,有和尚,让众生能种福田,有机会由恶转正,由恶转正,由染转净,非常难得。人稀,佛臭。但最终,你不得不皈依圣人、住持的三宝,恢复自性的三宝。自性三宝是圣人三宝,方丈三宝,增加上缘和因缘,使自性不丧,正不邪,清净不污。

也就是说,这个时候你们的内心开始觉醒了。你看怪不怪知因果,知解脱,灭因果之惑,灭解脱之惑,即灭无明。解除了内心的无明,消除了困惑,恢复了自性佛宝而不着迷。自性的法宝就是以经典为因缘,学习纯净的种子,不漏增种子,化知识为智慧,心中有智慧,不走邪路,走正道。要修行佛法的八正道,自性的法宝就是心中正而无恶。能够接受三皈依五戒,不被污染,不被六尘境界所转,就能把烦恼化为菩提。五戒是:不杀生,不偷盗,不奸淫,不妄语,不饮酒。学习五戒十德以保持内心不受污染,逐渐走向清净,净化内心和世界,从而恢复自性僧宝。

这时,你就会明白皈依圣人三宝和方丈三宝的目的是为了恢复你的自性三宝。觉而不迷是自性的佛宝,正而不恶是自性的法宝,清净不污是自性的僧宝。这就是皈依三宝的意义。

在佛教里,一切都是因果报应。世界上没有无果的原因,也没有无果的结果。有因必有果,有果必有因。今天,你可以来皈依。这个因是你上辈子有个好根,过去好根就是一个因。现在遇到这个事业,你就成熟了。这是你重庆之行的成果,非常难得。

佛教大德常说:人稀,佛臭。人难得。这是一个比喻,就是说一个人死了以后,再做一个人是不容易的,就像那个手指头上的灰尘那么少,而人死了以后,堕入地狱、邪灵、猛兽的途径就像地球的土壤有多少一样多,所以人是稀有的。佛法不好闻,最难听。生来八难,闻不到佛法。八难是什么?地狱,猛兽,饿鬼,长生天,边疆,盲,聋,寂,智,智,智,智,智。

所以,闻佛法不容易,闻了之后更难信,然后更难懂。我们现在有了个人地位,闻了佛法,很不容易。“今日难得有一个人,今日佛法难闻,不为今生,为何为生。”因此,我们应该好好照顾这个人,抓紧时间,好好练习。

“人生无常,只在呼吸间。今天脱了鞋袜,不知道明天还穿不穿。”我们要有这种无常观念。故普贤菩萨《戒》曰:“日过,命减。如果水少鱼少,斯里兰卡怎么会有欢乐?要勤勤恳恳,如救头,但要注意不要放过!”每一天都过去了,就像鱼快没水了一样。警惕人生无常,时刻保持正念和道法。

保持正念的唯一方法是根据经典教导来练习。学佛是基础功夫,就是用正念除恶念,用善念除恶念,用清净念染杂念。为什么提倡念佛?走阿弥陀佛,坐阿弥陀佛,走,坐,卧,念阿弥陀佛。为什么要这么做?也就是说,净念可以除染念,正念可以除邪念,善念可以除邪念,也就是认识论上的化知识为智慧。知识就是我们所说的头脑知识。在众生的境界里,是由外尘转的,是由外尘转的。贪六尘,就会产生贪、痴、争。以正念取代恶念,以善念取代恶念,以清净念取代染念,就能回归本真。一步一步,你的心就跟佛菩萨的心一样了。

佛心是什么?纯洁、慷慨、正直、平等和同情。渐渐的,你就可以变成这几种心,对应佛菩萨,接近佛菩萨。其中很重要的一点是,你放下了世界局势,放下了世界上的事情。大多数人都放不下,无时无刻不在想。看不起这件事,不代表你什么都不在乎。而是在生活和工作中要以佛心待人,以佛的清净、大度、正直、平等、慈悲,以此心待人,不会妨碍你的工作和生活。这就是学佛。不行,我得一天磕几次头才能学佛。我需要学习广义的佛学。磕几个头也是学佛的一种形式。广义学佛,行、坐、卧、守正念,以佛心待人,这就是学佛。所以学佛不妨碍各种工作,也不妨碍学者、农业、工业、商业、军人。我们应该学习并灵活运用它。

保持正念很重要。把知识从知识变成智慧,就是把这个观念反过来,把第六识变成奇妙的观察智慧,把第七识变成平等的智慧。只要我们转身,我们的生活就会改变,变得有智慧。这是认识论的终极目标。你对三宝的皈依与此一致。皈依佛祖自性之宝,自性之法宝,自性之僧宝。悟而不迷是自性的佛宝,正而不恶是自性的法宝,净而不污是自性的僧宝。这就是你皈依三宝的最终目的!

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/223722.html

发表回复

登录后才能评论