方是什么意思(方字代表什么数字)

农历七月十五日,佛诞节,灵隐寺会举行兰盆法会。目前在汉传佛教寺院举行的玉兰笔法会,是根据《玉兰笔经》举行的。《玉兰笔经》主要讲述了佛陀的大弟子,神通第一穆胡莲,

农历七月十五日,佛诞节,灵隐寺会举行兰盆法会。目前在汉传佛教寺院举行的玉兰笔法会,是根据《玉兰笔经》举行的。

《玉兰笔经》主要讲述了佛陀的大弟子,神通第一穆胡莲,不忍看到母亲落入饿鬼之道,向佛陀求教如何解救母亲的故事。七月十五日,佛令众僧放纵自己,以各种食粮五果供养十佛十僧,以解除其母之苦。

方是什么意思(方字代表什么数字)插图

7月15日就要到了。让我们一起来研究兰花盆这本书。首先要从三个方面入手:1。天下出,孝为先;2.知因而果,不犯错误;3.和尚功德无量。

第一,孝为天下第一。

《玉兰笔经》是一部“以孝为祖”的经典,体现了自古以来人们所推崇的孝道。

孝道是中国传统文化的重要组成部分,在儒释道的学说中都有所体现。古人云:“诸德孝为先。”什么是孝顺?《说文解字》说:“对父母行善者。”可见,做孩子的好父母,这叫孝顺。

儒家《孝经》说:“一夫之孝,天之经,地之义,人之行。”意思是说,孝道就像天上的日月星辰的运行和地上万物的自然生长一样,是人类最基本的品德。

在道家老子看来,孝顺是人的天性,甚至说不需要教导,应该有的。也就是说,作为一个人,自然要有孝心。

二十四孝的故事,自古流传于世,就是为了推崇和弘扬孝道,让人们看到思齐。二十四孝之首《孝感移天》,讲的是中国古代姚舜禹的孝的故事。

顺孝的故事

原文:

卞之子虞舜。性孝顺。父亲固执,母亲切割,哥哥骄傲。舜耕于历山,象耕,鸟耕。其孝如是。帝文瑶,事与九男,妻与二女,则让天下焉。

诗:

队春耕大象,有云草鸟。

嗣耀,孝感动了心。

翻译:

五帝之一的(姓姚,名钟华,名)是老人(双目失明)的儿子。生来就知道孝顺。父亲性情古怪,后母薄情,同父异母的弟弟叫项,非常无知(他们多次对舜设下诡计,舜却毫无忌恨,总是以德报怨)。舜每天都去历山耕田。当他工作的时候,大象来为他拉犁,鸟儿飞来为他播种。是他感动苍天的孝心让他有了这样的场景。帝尧听说舜的事迹后,让他的九个儿子拜舜为师(在舜手下工作学习),把自己心爱的两个女儿同时嫁给舜,最后把天下割让给舜。

方是什么意思(方字代表什么数字)插图(1)

佛法里,佛自己为了将来开导众生,给我们看孝道。

成佛后,他回到自己的祖国,成为他的父亲,纯餐饮之王。景王死后,佛祖也表示弯腰背负父亲的灵柩。当时因为佛教高僧前来参加葬礼,所以请佛祖背负灵柩,佛祖拿着香炉带路。

佛陀的母亲在佛陀出生后的第七天去世。为了报答母亲的恩情,佛陀特别提出了天是母亲的说法。我们经常念诵的《菩萨摩诃萨念经》,是佛陀说立立天是他母亲的经。

作为三界尊者的佛,为什么要修持孝道?是因为父母对我们的恩太大了!无论世间还是世间的智慧,孝都是第一位的,无上佛亲自为我们践行孝。

《大乘观经》:

“父亲有仁慈,母亲有怜悯.....长修之恩,四海皆准,慈悲之德,浩如烟海。世界上没有比山更高的了,悲伤的母亲的仁慈胜过须弥;天下之重,地为先,悲母之恩也。”

佛说父母的恩情是很难报答的:

“右肩有父,左肩有母,千百年后,是把方便放在背上,却没有对父母的怨恨。这个儿子还是不足以报答父母的恩情。"

方是什么意思(方字代表什么数字)插图(2)

如何报答父母的恩情?

我们怎样才能报答父母的恩情?

孝经上说:“不能三敬待亲,仍是不孝。能使其二亲转恶为善,守五戒,守三自还,朝拜天终者,以感恩为赏。”

这段话的意思是,如果能引导父母信佛、信佛三宝,受五戒,断恶修善,助其成佛,即使早上被引导,当晚就死了,也算是对父母恩情的回报。

一般来说,佛教中的“孝”有三种:

笑笑

用脂肪滋养。在父母身边伺候,端茶倒水,嘘寒问暖,尽孝道;

萧中

光宗耀祖。能够在学业和事业上大有作为,为父母扬名立万,可以称之为孝顺;

Takashi

父母在世时可以劝其相信三宝,逝者若能超越其神识,过上幸福的生活,就是大孝。

莲池大师说:“亲离污垢,唯有自学,方得成功。”

意思是说,作为儿子的孝顺,只有父母能够摆脱自己的困惑和艰辛的尘埃和污垢,才能实现。这样看来,天下二十四孝只有孝和中孝。我们的老师释迦牟尼佛,还有《兰盆经》里提到的木鱼莲尊者,才是真正孝顺的典范。

想不到这辈子父母对自己这么好。生在过去的父母不也是这样吗?纵观过去和未来,在生与死的无尽长河中,一切众生都曾是我们的父母。哪一个不是我们感恩的对象?所以佛法咒说:“凡男是我父,凡女是我母,我由他们而生,所以六道众生都是我父母。”

由此可见,佛教中的“孝”比儒道两家的“孝”更深更广。佛的《兰盆经》告诉我们,要做当代人的父母,甚至是第七代人的父母,为佛和和尚做七月十五的兰盆。七个父母,其实也包括了天下的父母。通过我们现在的斋僧,可以让他们分享佛法的好处,分享苦难的快乐,这就是兰盆佛经的初衷和大乘之力。

方是什么意思(方字代表什么数字)插图(3)

二、知因知果。

兰盆书上说,慕元莲老先生的母亲堕落受苦,非常可怜。你有没有想过,她为什么会沦落为饿鬼,遭受这样的报应?

穆从廉年事已高的母亲堕落为饿鬼的原因

在修佛的时候,穆的名字叫罗布,他的母亲叫青缇。罗布曾经在出门前告诉他的母亲,“如果明天有客人来,你必须为他们准备一顿饭。”

他妈妈同意了。罗出门后,客人来了,母亲却没有遵守诺言。罗布回来时,她假装刚刚举行了一次宴会。

罗布问他的妈妈:“昨天客人来的时候,你用食物招待他们了吗?”

妈妈说:“你没看见桌子上那些东西吗?”言下之意,她已经招待过客人了。因为这个原因,罗布的妈妈已经受了五百条命的饿鬼折磨。

正所谓“菩萨怕因,众生怕果。”众生总是知道自己害怕,直到苦报呈现,却不知道如何在因缘的地面上修善。

《菩萨摩诃萨经》说:“南Jambu-Di^pa众生,所行所想,皆是业罪。"

不学佛,就算天天做恶事,也是无明无明,自以为是。学佛之后,你会反思自己过去犯了多少错误!

如何避免恶业?

怎样才能避免恶业?皈依三宝,受五戒,是断恶修善的好方法,同时可以布施三种。

不偷盗,为一切有需要的众生提供衣食、财物、帮助,即布施众生;不杀生,可以给众生无畏,保护众生。宣扬五戒功德,劝众生断恶修善,就是布施。

要知道,无论你怎么修行人、天、声、味、菩萨,都要以三皈依、五戒为基础。但是,三皈依五戒也是一样的。每个人的心不一样,以后感受的结果也不一样。如果你用心成为菩萨,接受三皈依五戒,那就是造佛五谷的修炼;如果你心小,只想来世做人,那么三皈依五戒就是做人的保障。可见,上进心很重要。

当我们知道表达心意的重要性和对因果的恐惧时,我们就应该保护自己的身心,从离我们最近的佛父母做起。

《华阎晶晶行品》说,“孝父母,愿众生,善佛,顾万物。”这就是家里的孝顺。作为佛,首先要孝顺父母,也希望一切众生都能孝顺父母。这样做就是对佛行善。所以,一旦在父母面前有意无意地说错话、做错事或想错了,就要及时忏悔。

要认真思考因果的道理,真正对自己负责,利己利他!按照《玉兰笔经》的说法,从现在的父母到第七代父母,甚至是未曾起步的父母,到一切众生,都要以慈悲心对待。付出,爱,对钱不要贪,不要吝啬。

方是什么意思(方字代表什么数字)插图(4)

三、僧宝功德无量。

佛经佛陀对尊者木从廉说:“你母亲的罪根深蒂固,不是你自己的努力。你虽然孝顺,但是对天地,对神仙,对邪灵,对道家四大天王,你一点办法都没有。当需要十个僧侣对神灵施展力量时,他们就会获得自由。”

在佛法中,每一个愿望都实现了。在佛陀的善念和他自己的善念的帮助下,佛陀的尊者佛陀今生出家了,他成为了佛陀弟子中的神通——第一大阿罗汉。

为什么连尊者也有神通?

在佛陀的十个弟子中,德高望重的木谷莲拥有第一神功,所以人们常称他为“木谷莲”。事实上,尊者的神通之所以如此广大,是与他的永恒意志分不开的。

在过去的生活中,德高望重的穆玉莲是一个渔民,他常常在海边捕捉鱼虾出售,日复一日。有一天,他觉得这辈子应该为来世做点功德。因为善良,他决定改行谋生。

没过多久,他在城里看到一尊佛像,对他的安全和尊严肃然起敬。于是请了佛祖在家供养。这个本尊佛虽然外在有尊严,可惜他不善于说事,只会用神使事。所以收到告白后,他跳进空,大展神通。看到来世,渔夫非常高兴,发誓来世要像这尊佛一样强大辟邪。

然而,即使他再强大,也救不了他的母亲。也说明他妈的罪很深。谁能拯救如此沉重的罪行?告诉尊者穆慧莲佛,“当你需要十个和尚的力量来控制众神时,你就自由了。”可见十僧的力量远大于木友莲的力量!

一般来说,“和尚”是指四个或四个以上的和尚。《赞僧功德经》说:

一个会舀水的好和尚得到的加持比很多都多。

尘尚可数久,僧间赐宝无止境。

这首歌告诉我们,给一个和尚同样的心来祝福是不可思议的,因为他在环境中非常成功。

众所周知,唐朝的道教祖师持戒非常严格,甚至觉得是天人在供养。有一天,玄祖问上帝:“你在人间做什么善事?”

天神恭敬地回答说:“斋僧的功德最大!”

为什么供养一个和尚的功德这么大?因为僧宝是众生之福,所以有戒,保持清净,是不可思议的。

现代禅宗大师许云老僧也说,“佛与法两宝,靠僧宝供养。若无僧宝,佛、法二宝荒废,众生善根无处修,故斋僧功德最大。”

可见,佛家、佛家三宝中,佛宝是不可或缺的。所以《吉祥经》说:“多见沙门,是最吉祥之事。”

农历七月十五就要到了。我们一起为佛僧念《兰盆经》。

持戒,修行,利益父母,知因,知果,种好根,

报恩是好的,是给和尚提供好服务的好方法。

图文|杭州灵隐寺

方是什么意思(方字代表什么数字)插图(5)

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/197342.html

发表回复

登录后才能评论