观世音菩萨的真实来历(观音菩萨的前世)

观世音菩萨与中国有着很深的关系,并被中国人高度接受。历史上有“家家观世音”之说,可见观音信仰之盛。可以说,世界上只要有中国人的地方,就有人信仰、崇拜、念诵观音。

观世音菩萨的真实来历(观音菩萨的前世)

观世音菩萨与中国有着很深的关系,并被中国人高度接受。历史上有“家家观世音”之说,可见观音信仰之盛。可以说,世界上只要有中国人的地方,就有人信仰、崇拜、念诵观音。

普通人对观音菩萨的熟悉程度甚至超过了我们的老师释迦牟尼佛。然而,虽然人们熟悉观音菩萨的各种造像,知道菩萨大慈大悲,但往往不清楚观音菩萨是什么身份。就像叶佳和阿难,当他们是佛教徒时是这个部门的门徒吗?

我们知道,菩萨通常是指发起并修行菩提心,尚未成就佛果的修行者。即使是升到地上的菩萨,从初位到十方也有不同的层次,需要完成修行的各个阶段。那么,观音菩萨是这样的吗?

其实不是,观世音菩萨成佛已经很久了,只是在大乘经典中以佛的身份出现,包括文殊、地藏、普贤,都是释迦牟尼佛宣大乘经典时介绍给我们的,而不是当时在印度出生的弟子。

《千手千眼观世音菩萨大拉尼经》讲述了观世音菩萨的缘起。佛教徒所知的“大悲咒”,正是出自此经。

书中记载:“一会儿,释迦牟尼佛坐在布多罗甲山、观世音宫、珍贵庄严道场的保大师宝座上...如果他来到那个座位,他总是会因为达拉尼而发表演讲...观世音菩萨时,观世音菩萨在大会中守着她的魔密,光芒万丈,十殿三千世界都是金色的。”

观世音菩萨显神通后,为无量菩萨摩诃萨、高僧及与会的诸天众生讲述了大悲咒的由来:往昔有一佛生,名曰“一千光王住宁”。佛陀怜悯一切众生,特别是对观音菩萨,他说“大圆满不会妨碍大悲大悲大悲”,他教导菩萨“持此咒,将来恶世众生大利益”。

菩萨听到大悲咒后,从第一名超越第八名,于是发誓要用此咒利益一切众生。接着,观音菩萨向大众宣讲《大悲咒》,像佛法一样念诵它的方法和功德。

第一佛弟子阿难听闻佛法深奥后,向释迦牟尼佛询问观音菩萨的来历。告诉佛陀阿难:“这位观世音菩萨有一种不可思议的力量,可以驾驭众神。过去已成佛,名曰‘法即佛’。大慈大愿,为的是灌顶一切菩萨,使一切众生快乐成熟,现在成了菩萨。”所以成佛不等于隐退,以后要尽一切努力利益十法界众生,尤其是湿婆世界。

“地洼”是隐忍的意思,因为这个世界天灾人祸多,人烦恼,生死未卜。概括为劫、见、忧、众生、命,也称“五浊恶”。菩萨见众生如此多苦,在大悲心的驱使下,向后航行,以菩萨身分示人,立誓在此普度众生。

—摘自《向观音菩萨学习修行》—

│心中轻念

观世音菩萨的真实来历(观音菩萨的前世)

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/194833.html

发表回复

登录后才能评论