坛经原文及译文(《坛经》简介)

行由品第二慧能安置了母亲后,即使不服从,也在没有超过30天的周五去了黄梅。祖问:“你是谁,要干什么?”?慧能道:“弟子是岭南新洲人。他们远道而来为礼师,却只想成

坛经原文及译文(《坛经》简介)插图

行由品第二

慧能安置了母亲后,即使不服从,也在没有超过30天的周五去了黄梅。

祖问:“你是谁,要干什么?”?

慧能道:“弟子是岭南新洲人。他们远道而来为礼师,却只想成佛,不想多余之物。”

祖言:你是岭南人,也是出家人。如果你是佛?

慧能说:人虽有南北,佛性无南北。佛的身体和和尚的身体不一样。佛性有什么不同?五祖想互相交谈,看到弟子们一直在身边,就命令他们和众人一起工作。

慧能说:慧能出家,弟子始终有发自自己内心的智慧,始终不离自己的本性,即福田。和尚的教导怎么了?

祖云:很赚钱,更别说去槽厂了。

慧能退到后院,一群人派慧能去砍柴踩。

八月后的一天,祖突然见到慧能,说:“我想你的观点是可用的,我怕一些恶人加害于你,所以不和你说话。你知道吗?”

慧能道:“弟子明知道老师的心意,又不敢到堂前,让人觉得不自觉。”

坛经原文及译文(《坛经》简介)插图(1)

人虽有南北,佛性无有差别。虽有南北之人,但佛性无别。

慧能安顿好老母亲后,告别老母亲,北上黄梅。不到30天,我到了黄梅,见到了五祖裕仁大师,向他致敬。

武祖问:“你是哪里人,想从我这里得到什么?”

慧能答对了:“弟子,我是岭南新州的一介小市民。我千里迢迢来拜祭师父。我只想成佛,没有别的欲望。”

吴祖师道:“你是岭南人,是未开化的野人。如何能成佛?”

慧能说:“虽然南北方有地域差异,但南北方佛性并无差异。虽然我的身体与大师不同,但我们的佛性又有什么不同呢?”祖武想和慧能继续谈下去,因为他看到身边有很多弟子,就让慧能和大家一起干。

慧能道:“慧能告诉师父,弟子心中常有智慧,自以为无自性,便可成就福田。不知大师还要我做什么?”

祖道:“我就不信你底子好,禀赋高!你不必再说了。先去后院马厩干活。”

惠能退到后院,有个行者指派惠去砍柴打米。

就这样,慧能连续工作了八个多月。有一天,五祖突然看到慧能,说:“我觉得你的意见很有用。我怕有些坏人吃醋,会害你,所以那天没有和你深入交谈。你明白我的意图吗?”

慧能道:“弟子也知道师父的用意,所以从来不敢到前厅去,以免被人察觉。”

坛经原文及译文(《坛经》简介)插图(2)

千年古寺—南华禅寺:六祖真身安放于此,遇见就是结缘。千年古寺——南华寺:六祖安放于此,相逢即结缘。

解说慧能和寡母一直相依为命,母亲也经常生病。慧能要走的时候,妈妈不让走。她说:“如果你想离开,你必须敲开门口的巨石。这样,我就不会难为你了。”知道慧能只是拜拜,石头裂开了,母亲只好放他走。“我远道而来为师,但我要成佛,别无所求。”从一开始,慧能只要是佛,对别的都不感兴趣。

“祖言:你是岭南人,你是和尚。如果你是佛呢?”你是岭南的野人。你为什么是佛?相传第五祖是道士宰松的转世。他能不着迷地进出子宫,他付出了巨大的努力。禅宗的超自然力量绝对是常人无法企及的。所以,他一定知道慧能的底子,他带着一点玩笑和一点怜悯问了这些问题。

”慧能说,“人虽有南北,佛性无南北。佛的本性和和尚的身体有什么区别?“这就是宗主的风格。我们相遇,是靠佛禅相遇,而不是靠琐碎的繁文缛节。师徒就是所谓的机器与教育的环环相扣,立刻有了灵魂的默契。

同时也要看到,六祖在这里的遭遇并没有得到透彻的理解,他只是证明了“空”的这一面。“性空”的方面在他听客人念诵《金刚经》的时候已经完全明了,而“缘起”和“存在”的方面还没有实现。

“不离开自己,就是福田”,那就什么都不能做吗?所以,这里“空”和“存在”都不够完美。

坛经原文及译文(《坛经》简介)插图(3)

"祖云:这种植物的根很赚钱,更别说去槽厂了."五一,听着,这太神奇了。别说了,去槽厂上班。

“惠能退到后院,有公司了。”行者才是准备出家的人,师父也是行者的身份。

“慧能断柴不好。”五祖寺在山上,没有水磨。你必须用人力来打开米和煮它。酿米设施是中间固定在支架上的挂杆,一端系着一块石头,石头下面有一个凹槽,里面放着米;另一边,需要有人扶着扶手,踩着球杆头搅饭。祖六又矮又弱。为了增加力气,他在腰上绑了一块石头。这使得它很和谐,也很容易做到。

经上说:“有一天,我看见慧能说:‘我以为你的意见有用,又怕一些恶人害你,所以没有和你说话。你知道吗?”“我害怕恶人会伤害你。”大家都很惊讶。为什么佛教修行者中会有这么坏的人?如何看待这种邪恶?善与恶呢?从50%善的标准来看,修行五戒的是善人,不修行的是俗人;从双向教法来看,修行五戒十善的人,还是有其恶的一面;从菩萨佛法来看,尔城人还陷在恶的不和谐中;如果从佛的眼光来看,菩萨还有无明的最后产物,还有恶法。所以这里说的恶是那种超越善恶待遇的恶,也就是说他的见解和行为还不够完美。就这么理解吧。

在整部《六祖坛经》中,我们可以看到有三件事是专门谋杀六祖性命,抢夺衣钵的。

“如果我不和你说话,你知道吗?”从这里看,五祖真的很神奇。经常有人说,徒弟难跟师傅学禅,师傅更难做一个会教衣服的徒弟。

慧能大师说:“大师,您讲的涅槃经清楚地表明,佛性是佛教的必经之路。”如佛经中,尊贵的王佛问佛陀:“你若犯了四禁五过一释,是否断了佛陀的善性?”佛说:善根有两种:一种是恒,一种是无常。佛性非恒,非无常,故称必经之路。一个是善,一个是恶,佛性无善无恶,故称必经之路。和五蕴十八界一样,愚者和常人看到的是两个不同的相。然而,智者知道,当他们到达佛法的实相时,他们的本性不过是别的。这种独特的本性就是佛性。

来自邵世美

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

作者:美站资讯,如若转载,请注明出处:https://www.meizw.com/n/105354.html

发表回复

登录后才能评论