东帝汶在哪(东帝汶对华人的态度)

这是一个什么样的地方?东帝汶,作为亚洲最年轻的国家之一,可能很多人都没听说过这个国家。我也是几年前的某一天突然在某个群里看到这个国家的名字。我以为我这几年走遍了

这是一个什么样的地方?

东帝汶,作为亚洲最年轻的国家之一,可能很多人都没听说过这个国家。我也是几年前的某一天突然在某个群里看到这个国家的名字。我以为我这几年走遍了东南亚,才发现有这么一个小国,我从来没有踏足过。于是我开始在百度谷歌上搜索关于国家的各种信息,得出三个结论:一穷二贵三偏。所以不能启动去那里的计划。甚至在今年年初,这个与世界有些脱节的国家,还只是一个笑话。没想到,有人宣布他今年要专程回国,终于给了他一个非常好的理由去探索东帝汶。

说起东帝汶的历史,最早是被葡萄牙殖民的,所以葡萄牙语是东帝汶的官方语言之一。被英国占领后,许多当地人自独立以来一直在英国工作。它还被印度尼西亚夺取并试图吞并,期间发生了极其悲惨的大屠杀。今天,东帝汶也深受其邻国的影响。很多商品都是从印尼进口的,很多年轻人也会去印尼学习工作。

这里有多穷?穷到没有自己的国家货币,除了5分、10分、25分、5分和1元的硬币,所有交易都用美元进行。

这里有多穷?我们到之前,全国停电近两个月。

这里有多穷?穷得没有像样的路。

这里有多穷?这里一半以上的贫困居民每天生活费不到一美元。

东帝汶到底有多远?除了印尼的西帝汶,最近的是澳大利亚的达尔文,所以只有巴厘岛、达尔文和新加坡有直飞帝力的航班。

一般来说,较贫穷的国家消费水平较低,但东帝汶的情况不同。作为世界上最落后的国家之一,这里的消费水平真的让人眼花缭乱。没有50块钱住不了没有星级的标间,在巴厘岛这个价位可以住豪华标间。餐馆里当地的便宜货随便一顿就要10块钱一个人,比Po县的还贵。中餐馆杀猪宰羊,看菜单吓死人。在帝力潜水一次要100刀,在其他东南亚国家可以做五六次。

你是不是突然对这个国家失去兴趣了?我认为去这个国家旅游是浪费感情和金钱。甚至有驴友说,去这个国家的意义就是在自己的旅行地图上涂上更多的颜色。在我离开之前,我对东帝汶并没有太多的期待和渴望,只是想看看人们在这样的环境下的生活和态度。

几十年后,当我们去巴黎、纽约、新加坡时,也许只会有更多的摩天大楼和新的地铁线路。而几十年后我们来到东帝汶,可能就是一个完全不同的国家,就像几十年前没人管的新加坡一样。

我非常赞同和喜欢驴友北师的一句话:所谓旅行,就是带着别人告诉你的偏见,出去考证,形成自己的偏见然后分享给更多的人。偏见越多,我们就越接近真相。

从东帝汶回来后,我想说,她已经成为我最喜欢的国家之一。你去了可能不会爱上它,但我相信你不会讨厌它。

帝力初体验

下了飞机,一阵热风吹来,火辣辣的太阳炙烤着大地和身上的每一寸肌肤。看到机场外景的那一刻,我愣住了。这个机场和澳洲爱丽斯泉的机场一模一样,走道亭和行李带几乎没有区别。帝力机场是仿照爱丽斯泉的吗?毕竟东帝汶离北领地很近,也不是完全不可能。

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也许是因为从飞机上下来办落地签证的人太多了。帝力移民局的人忙着收钱,不像网上上传的那样拿邀请函或者落地签麻烦游客,也不检查游客有没有足够的现金,入境自然很顺利。

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我们一离开机场,许多出租车司机就盯着我们10美元去机场和进入城市似乎不贵,但它总共只有6公里。想想当地的microlet,每人只需0.25美元,但最重要的是体验会很不一样。旅途中,当地的公共交通是必不可少的一部分。想到这里,可怜的出租车司机只能看着我们远去。

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机场外的一片荒地被铁丝网围了起来。当地人为了走捷径,在铁丝网下开了一个口子,人们渐渐走出一条路,有种穿过铁丝网越狱的错觉。

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转盘上建造的洛巴托总统雕像。

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不可错过的microlet

先介绍一下microlet,其实是一种差不多十个座位的小巴,是东帝汶所有城市最重要的交通工具。目前帝力共有12种不同颜色的microlet,按照各自固定的行驶路线分别命名为1-12。虽然有固定的路线,但是没有固定的时间和站点。只要他在经过的路上随便举手,就可以停下来。除了两边的长椅,他还可以选择坐在门口的台阶上,或者挂在门上。无论坐哪辆microlet坐几站,需要下车的时候,用0.25的硬币轻点扶手,司机就会停下来。下车后,将硬币交给司机或坐在副驾驶的乘客即可。

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microlet有十二条路线和一些他们经过的重要地方。有了这些路线图和谷歌地图,你可以轻松、便宜地在帝力四处逛逛。对于游客来说,重要的是12号去耶稣山的车,连接机场到市区和码头的9路和10路车(去包考的车在这一站上车,9号可以去市区的教堂、大学、帝汶酒店、商场等重要区域)。不同的公交车经常会在很多重要的路段和建筑物相遇,在那里可以随意换乘。比如2路公交车也经过国立大学和战争纪念馆,5路、6路公交车也经过教堂,7路公交车经过国立大学、纪念馆和教堂。

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只要在帝力呆上一两天,就能轻松上下车各种microlet,几分钟就能到达想去的地方。也可以坐任何一辆车,穿梭在帝力的大街小巷,欣赏不同的风景。只要你上了microlet,你就能感受到这里人们的生活。放学后的孩子,集市上的阿姨,下班后的年轻人,无论男女老少,在公交车上看到我们都会开心地笑。你可以用非常友好的方式和他们打招呼、聊天。

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我回忆起在帝力最快乐的时光,就是在microlet外面晃荡,听着不同的disco音乐,在城市里游走。就像在中国的小村庄里开车。大家都很熟,路过的时候都点点头,伸手打个招呼。一句台词下来,我常常笑到脸抽筋,手也酸了,但还是乐在其中,因为这里的人善良淳朴。

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如果有机会来这里,你可以跳过耶稣山、大教堂、战争纪念馆和海边,但一定不能错过microlet上的美好时光。

藏在巷子里的青旅

因为帝力的住宿太贵,几经选择,我订了新西兰大使馆附近的德泰拉青年旅社,也是帝力最便宜的住宿。一张床只要十块钱,加上热情好客的葡萄牙主人维拉和他的妻子,以及相对原始有特色的住宿条件。De Terra在当地旅游圈也很有名气。但由于青年旅社位于一个小巷子里,外面没有明显的标志,我们在几个巷子里转了一圈有点晕,直到外面一群玩耍的小朋友看到我们都是一脸奇怪的样子,喊着“De Terra?”德·特拉?”我们又好奇又惊讶,看着孩子们点头,孩子们慌忙跑到前面,指着青年旅社的大门喊着“De Terra”。门外没有青年旅社名字的标志,一度让我们怀疑是不是真的在这里?小心翼翼的推开门走了进去,只看到里面墙上一个不起眼的“De Terra”二字。本想感谢带路的小朋友,却看到小朋友又自己去玩了。我以为如果他们是其他落后国家的孩子,可能会向游客要一些钱,糖果什么的,但是这里的孩子太单纯善良了,每天在大街小巷玩耍,顺便还能帮我们这种零散的游客指路。也可以看出,青年旅社的主人一定和附近的邻居以及这些孩子玩得很开心。

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当你走进De Terra,你会看到一些木头桌子,一个小房子和一个大院子。树上挂的椅子,托盘做的椅子,院子里几棵树中间挂的吊床,给人一种闲适感。树荫下的木板上放着一张托盘床,后面还有几个帐篷。可见主人应该是个感性的人。有人躺在吊床上插着耳机听音乐,有人在简陋的床上静静地看书,有人坐在木椅上聊天。

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一个客人指令敲了敲小木屋的门后,只见一个女人躺在沙发上,呼呼大睡,不忍打扰关上门,却不知何去何从。这时来了一个不太懂英语的当地人,猜测应该是酒店的员工。她走进房间,叫醒了睡美人。原来她是酒店的女主人琪琪。她起来洗了把脸,就赶紧帮我们办理了入住。琪琪介绍,我们住的房间原来是茅草屋,用茅草和竹子搭的,但是看起来很有特色。听了她的介绍,才知道是东帝汶的传统民居。屋里三张五颜六色的床层层叠叠的放在托盘上,公主般的蚊帐感觉更像童话。总的来说,我对这个住宿条件很满意,三个不同角度的电风扇足以应对这种炎热的天气。

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青旅唯一的淋浴房就建在我们房间外面,简单的用一堆竹子包着。每晚沐浴在皎洁的月光下,虽然简陋,却是另一种浪漫。

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两只小猫正在帐篷下睡觉。

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夕阳西下,天空空被染成了紫色。

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除了保持绿色、健康、传统的环境,德特拉最大的特色就是他们家只需要一顿五块钱的晚餐,是这里的员工用自己种的蔬菜做的,吃过的驴友们赞不绝口。一顿经济又美味的饭菜,再加上友好的主人和来自世界各地的背包客享受着当地的特色美食,是另一种体验。

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有十几个人来自日本、葡萄牙、澳大利亚、俄罗斯、西班牙、美国、新西兰、德国、中国和东帝汶。这就像一场国际盛宴。一边吃,一边交流不同的文化,分享旅行中的故事和惊喜,是旅行中最令人兴奋的事情之一。

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有时在我们看来简单的事情,由于历史、文化和教育思想的差异,人们很难理解。就好像坐在对面的日本人来找雅士一样。没错,就是他的漫画中文名。一个35岁的单身男人辞掉工作去环游亚洲,随身带着笔记本,从来不用网络。脸书和WhatsApp似乎离他很远。虽然他在中国旅行期间学了两个月的中文,但自从我们来到青旅,他就一直试图用结结巴巴的中文和我们交流。知道我是浙江人,他一口气说出杭州、宁波、绍兴、温州、舟山、金华一堆重要城市的名字,我不得不惊讶。更让人惊讶的是,他说他不记得台州了,于是走进他的房间,拿出一张浙江省地图。当我们亲眼看到他手里的地图时,觉得不可思议。雅诗特别惊讶会有中国背包客来东帝汶。毕竟他知道这里人太少,这几天日本人也很少。不过有着十几年背包旅行经验的他也表示,近几年也有很多中国人出来东南亚走走。

那天和雅诗从黄昏聊到吃饭,我帮他回答了一个困扰他很久的问题:中国经济这么发达,工资这么高。为什么中国人会到东帝汶、老挝这么穷的地方来做生意?好辛苦,这里消费也不是很高。他们真的能赚的比中国多吗?他花了很长时间解释,才明白中国的竞争压力很大,很多出来打拼的中国人都是为了年轻一代。他对中国人民的这种想法表示了前所未有的惊讶,甚至有些激动。也许无论是日本人,还是欧美西方的人民,都不曾想到世界上有些人不为自己而活,总想着下一代,这是中国几千年的传统文化和思想。

人如其名,儒雅之人温文尔雅,好学。虽然他走在世界的角落,但他不喜欢拍照。那天晚上我们聊了很久,突然他和我合影,还留了邮件。我不得不非常遗憾地承认一个事实:我在旅途中遇到的大多数人都很难再有机会见面,尤其是来自不同国家的驴友。所以,更珍惜每一次相遇。

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